Главная

Когда я уже стану полноценным кодером?

Технические навыки, необычная карьера, образ мышления и многое другое.

Поделиться:
 

21+

Недавно я задумался над использованием профессиональных лейблов.
Учась в колледже, я понимал, что я студент. Когда я получил свою первую стажировку, я знал, что я — стажер. И на тех нескольких работах, которые у меня были с тех пор, я продолжал воспринимать как должное способность отвечать кому-то, когда мне задавали вопрос («Кто вы? Чем занимаетесь?»).
В какой-то момент я решил кардинально изменить свою жизнь:
1) я уволился с работы специалиста по обслуживанию клиентов.
2) я начал учиться программировать.
И именно в этом момент у меня возникли трудности с самоидентификацией: “Кто я? Имею ли я право называть себя программистом(кодером)?”

Да, во время учебы я был студентом. Но каким? Чему я учился? Обычно я говорил: «Я учусь программированию, чтобы стать веб-разработчиком», но я старался избегать таких фраз, как «Я программист». После того как моя учеба закончилась, этот вопрос опять стал меня мучить. Я начал отвечать следующим образом: «Ну… я только что закончил курс по программированию и теперь ищу работу! Но раньше я был X!»(сопровождается нервным смехом и пожиманием плечами). Если бы кто-то прямо спросил меня, являюсь я программистом, я бы, вероятно, сказал что-то вроде «надеюсь, когда-нибудь стану!» или «я работаю над этим!». Можно сказать, что это хороший пример синдрома самозванца. Хотя, может, самое важное я упускаю?

Перевоплощение

Дело в том, что люди, которые возвращаются в учебные заведения, делают это для того, чтобы изменить траекторию своей карьеры, освоив совершенно новые навыки. И перед тем как вникать в детали, я хотел бы сказать, что несправедливо относиться к этому перевоплощению как к визиту в парикмахерскую.

Если у вас длинные волосы и вы хотите что-то изменить, отрежьте их (со вкусом, конечно!). Перед визитом к парикмахеру, у вас были длинные волосы, а потом они стали короткими. Раньше вы были длинноволосым человеком, а теперь вы коротко стриженый человек. Не самый удачный пример, но он прост в понимании…

После того как вы решили научиться программировать, вам придется принять еще массу микрорешений и пройти через бесчисленные трансформации. Обучение программированию — это нелинейный процесс и полностью объяснить это трудно.

Когда вы открываете свой ноутбук в первый день и начинаете обучение, вы программист? А что насчет вывода Hello World в терминале? А после завершения учебы уже ведь можно называть себя программистом?

Что хранится под капотом слова «программист»?

Если вы сталкивались с проблемой, подобной моей, то надеюсь эта статья поможет вам.
Во-первых, давайте начнем с того факта, что обычно программист — это собирательное слово для многих профессий, связанных с разработкой программного обеспечения. Вот небольшой список (и он еще не полный!):
Инженер-программист — человек, который проектирует, разрабатывает, обслуживает, тестирует программное обеспечение.
Веб-разработчик — специализируется на разработке веб-приложений с использованием модели клиент-сервер.
Интерфейсный веб-разработчик — человек, который занимается графическим интерфейсом веб-приложений. Использует HTML, CSS и JavaScript. Делает взаимодействие пользователя с веб-приложением более приятным и удобным.
Бэкэнд веб-разработчик — разработчик, который работает над взаимодействием серверных инфраструктур, веб-серверов и систем баз данных.
Full-Stack разработчик — человек, который работает как в сфере back, так и frontend. front-end + back-end = full stack (Также известный как мифический unicorn developer!)
Программист— человек, который создает программное обеспечение. На самом деле, термин «программист» может относиться к специалисту одной или многих областей разработки программного обеспечения.
Да, между всеми этими должностями существует какая-то взаимозаменяемость, но самое главное и фундаментальное сходство этих профессий состоит в умении писать код!

“Быть значит делать”

Давайте попытаемся вникнуть в саму суть профессии… Как я уже писал ранее, программист (или кодер) — это человек, который умеет писать код. Звучит достаточно правдоподобно. Код, возможно, является неотъемлемой частью профессии программист — с ним работают как инженеры-программисты, так и веб-разработчики. В общем, согласно определению Программист — это тот, кто умеет писать код.

Вот смотрю я на эту фразу, затем на себя, затем снова на фразу, а затем снова на себя, и понимаю, что я действительно кодер, и я действительно программист и имею полное право так себя называть . Eureka. Да, возможно я еще “зеленый”, многого не понимаю и использую Google для решения проблем чаще, чем какой-то опытный кодер. Программист может быть хорошим, опытным, “зрелым”, высококвалифицированным, однако это все лишь прилагательные, которые вас запутывают. Уберите их, и все сразу станет понятно.

А теперь давайте вернемся к дискуссии о лейблах и разберемся со всем окончательно. Вот мой ответ: я знаю, как писать код на нескольких языках программирования (к счастью, определение не указывает на количество совершенных ошибок в коде), так что да, я программист. А как насчет вас?

Если вы все еще не уверены, подумайте о маленьких детях. Когда взрослый спрашивает ребенка в возрасте от трех до трех четвертей года, сколько ему лет, есть большая вероятность, что ребенок ответит «три-три четверти». Но если кто-то задаст такой вопрос взрослому человеку, что он ответит? Скажет ли он «тридцать одна и две трети»? Скорее всего, точно нет. Когда кто-то спрашивает, сколько вам лет, вы просто говорите, сколько вам лет, и даже не задумываетесь над этим. Nothing special.

Надеюсь, после этой статьи вы будете проявлять к себе больше уважения. Помните: люди, которые спрашивают вас о том, чем вы занимаетесь, не спрашивают это для того, чтобы прикопаться и с точностью до деталей узнать о том, что вы делаете. Если вы знаете, как писать код, вы программист. Спасибо!

Источник

21+