Главная

Чему я научился, обучая других программистов.

На самом деле, вы многому учитесь, когда учите сами.

Поделиться:
 

13+

После нескольких лет работы в качестве разработчика, я вдруг почувствовал желание и необходимость обучить других тому, чему я научился за время своей работы. Помня о том, как сложно мне было овладеть каким-то конкретным навыком/технологией, очень хочется упростить жизнь другим.

Несколько месяцев назад у меня появилась возможность преподавать курс Java. Это было достаточно интересно. Я думаю, что многие из нас участвуют в той или иной форме обучения с коллегами, объясняя свой код или подход к решению конкретной проблемы. Тем не менее, есть большая разница между общением с коллегами и формальным обучением студентов. Вот чему меня обучил этот бесценный опыт.

1. Готовьтесь хорошо

Обучение похоже на собеседование с десятками зрителей, поэтому важно быть готовым. Вам нужно определить список аргументов для объяснения какого-то принципа, быть уверенным в этих аргументах и быть готовым изменить порядок аргументов в соответствии с интересами ваших студентов. Также стоит написать требования к проекту, который будет разработан студентами в течение курса. Можно еще написать документ, содержащий поэтапные шаги разработки.

2. Будьте терпеливы… очень терпеливы

Обучение — это прекрасно, но не для всех. Когда мы чему-то учим, мы должны помнить, что наши ученики находятся в начале своего пути, поэтому многие понятия, которые нам ясны как дважды два, для студентов могут быть очень трудными и непонятными.

Я помню, когда мне было 13 лет, и я начал изучать программирование, итерация и рекурсия были чем-то нереально трудными. Эти темы было почти нереально осознать моим тогдашним непрограммистским умом. Так что наберитесь терпения, потому что для того, чтобы студент осознал какую-то концепцию, требуется время. Вам придется много раз повторяться и использовать различные примеры для объяснения. Однако помните, ваше терпение будет вознаграждено!

3. Заставьте своих студентов работать в команде

В какой-то момент, после того как вы перейдете к практическим упражнениям, вы заметите, что некоторые ученики выполняют упражнения раньше, чем другие. Важно создать правильную команду студентов, чтобы более смышленые ученики помогали другим, у которых возникают трудности. Во-первых, у студентов будет развиваться навык командной работы. Во-вторых, когда ученик пытается объяснить то, что он выучил, он может по-настоящему понять, ясна ли ему данная концепция. Это позволит обнаружить пробелы в знаниях и неправильное понимание вещей.

4. Самое важное — то, как и что вы говорите.

Первое, что заметит начинающий учитель, — насколько сложно перевести нашу профессиональную речь на обычный язык для начинающих программистов. Для обычных людей наша речь достаточно забавна, ибо мы, программисты, постоянно используем всякие заумные словечки и термины. Важно говорить простым и понятным для других языком.

5. Не стесняйтесь рассказывать о своем опыте

Иногда при объяснении чего-либо вы можете обращаться к абстрактным концепциям или практикам. Чтобы сделать их более понятными, стоит упомянуть реальный опыт, когда следование этой практике/концепции помогло вам решить проблему или избежать некоторых ошибок. Говоря о проекте, который вы сделали, или о проблемах, с которыми вы сталкивались в прошлом, вы сможете заинтересовать студентов прежде, чем они будут смущены отсутствием ясности.

Заключение

Преподавание — это хороший опыт, чтобы измерить свои навыки и полностью осознать некоторые вещи, которые до этого были не очень понятны. Воспринимайте преподавание как вызов. Вам необязательно знать все. Нет ничего страшного в том, что вы не можете ответить на вопрос студента. Просто постарайтесь хорошо подготовиться и заполнять пробелы в своих знаниях, как только вы их найдете.
Спасибо!

13+