Главная

WebAssembly — это конец того Интернета, который мы знаем

Разрушительные технологии будущего.

Поделиться:
 

2+

Как вы относитесь к Интернету? Мне, например, нравится конфиденциальность и безопасность в Интернете. К сожалению, наше мнение не имеет особого значения. WebAssembly — новая захватывающая технология, которая позволяет браузерам запускать собственный низкоуровневый код, может положить конец конфиденциальности и безопасности в Интернете.

Что такое WebAssembly?

Короче говоря, WebAssembly — это среда выполнения, которая позволяет браузерам запускать собственный код. Когда я говорю «собственный», я имею в виду код, написанный на языках низкого уровня, таких как CC ++Rust и т. д.

Image for post

Это упрощенная схема принципа работы WebAssembly. Компилятор вводит код на языке, совместимом с LLVM, и создает бинарный файл .wasm. Этот файл загружается и подключается к существующему JavaScript коду, а затем файл .wasm исполняется средой выполнения WebAssembly. WebAssembly уже полностью адаптирован и поддерживается всеми основными браузерами.

На что способен WebAssembly?

Image for post

WebAssembly предлагает исключительную производительность. Это означает, что веб-сайты могут работать почти так же быстро, как и обычное программное обеспечение на вашем компьютере. WebAssembly позволяет браузерам запускать программное обеспечение и игры, которые раньше были недоступны из-за проблем с производительностью. Это также продвинет WebVR на новый уровень. WebAssembly может сделать Chromebook очень полезным.

Image for post

У WebAssembly есть одно интересное приложение, которое должно вам понравиться, — Blazor от Microsoft. По сути, Microsoft портировали всю платформу .NET на WebAssembly и добавили поверх нее библиотеку пользовательского интерфейса. Это означает, что если вы разработчик .NET, вы только что изучили разработку веб-приложений, ничего не делая:).

Как это можно использовать в «неблагородных» целях?

Файлы .wasm не читабельные. Их можно декомпилировать и впоследствии проанализировать, но это не так просто, как в случае с JavaScript. Небольшой скрипт-шпион может быть включен в одну из библиотек, используемых веб-сайтом, и никто об этом не узнает. Таким образом, защита от отслеживания, как собственная (Firefox), так и сторонняя (плагины), перестанет работать. Во-вторых, повышение производительности означает, что веб-сайты теперь могут лучше использовать вычислительную мощность вашего компьютера, например для майнинга криптовалюты. Предотвратить это будет достаточно сложно.

Заключение

Интернет перестанет быть таким, каким мы его знаем, после широкого внедрения WebAssembly. Нам еще предстоит узнать, насколько благоприятными или катастрофическими будут последствия. Так всё же: скорость или конфиденциальность?
Спасибо!

Ссылки

· WebAssembly Concepts by MDN
· 
The Dark Side of WebAssemby by Virus Bulletin
· 
Blazor
· 
AssemblyScript

2+