Главная

Миф сеньора.

Стремление к званию или к знаниям.

 

8+

В момент, когда я опубликовал статью «Признаки истинного senior’а», я и подумать не мог, что вскоре это станет кликбейтом. Словосочетание “senior разработчик” практически не использовалось в заголовках статей до меня. Да, были одна-две статьи, но это скорее исключение. Сегодня они повсюду.

Возможно, мой мозг просто раздражается, когда видит, как люди пытаются урвать успех оригинальной статьи. Или меня бесит то, что большинство статей с «senior developer» стали бесполезным, низкокачественным чтивом. Как-то после глубоких размышлений я пришел к выводу, что такого понятия, как «senior developer», вообще не существует. Почему? Потому что эта концепция очень субъективна.

Субъективность в отношении “Senior”

То, кем вы являетесь, зависит от того, где и с кем вы находитесь: ваша компания, люди и контент, которым вы себя окружаете. Возможно, среди начинающих, вы и можете выглядеть как senior. Если вы долгое время работали в одной компании, ваше звание может определять стаж, а не реальные навыки. Многие должности даются по выслуге лет, а не за способность творить и решать проблемы.

Концепция «senior разработчика» субъективна даже потому, что человек, который оценивает вас, может также обладать ложными представлениями о senior  или быть фиктивным senior`ом, истинная глубина и широта знаний которого достаточно сомнительна. И не стоит обвинять таких людей в узком мышлении. Возможно, они только-только выросли до размеров своего пруда или их повседневная работа не может создать условия для развития. Такое тоже бывает. И бывает такое гораздо чаще, чем вы думаете. Вы также можете спокойно стать жертвой такой ситуации.

Как же предотвратить такую ситуацию?Найти пруд побольше и стать в нем опять маленькой рыбкой.

На чем следует фокусироваться?

Вы можете прочитать тысячи статей «как стать senior девелопером», но в действительности это никоим образом не улучшит ваши реальные навыки. Вам стоит читать руководства о том, как улучшить определенный набор скиллов или как стать профессионалом в определенной среде, библиотеке, идее и так далее.
Вот несколько полезных статей:
· “How to Learn React — A roadmap from beginner to advanced
· “Web Developer Roadmap
· “19 Things You Need to Learn to Become an Effective Angular Developer

Bento.io также предоставляет много бесплатных руководств.
Вам просто нужно уверенно идти собственным или позаимствованным путем развития, набирая знания и опыт. В большинстве случаев мы просто перестаем что-либо делать, когда код работает, но что если пойти дальше? Что, если делать регулярный пересмотр кода после изучения каких-то новых концепций или паттернов?

При таком раскладе вы начнете видеть неэффективность ваших старых привычек и стиля кода. Почему это важнее мотивации? Потому что таким образом вы учитесь на ошибках и становитесь лучшим разработчиком. Проблема в том, что идеального кода никогда не будет. Как только вы узнаете что-то новое, как только произойдут какие-то изменения, и как только появятся обновление пакета, новая платформа или фича в языке программирования, ваш код начнет устаревать.

Насколько Т-образный ты?

В мире рекрутинга концепция Т-формы часто используется для оценки потенциального кандидата. Горизонтальная часть Т представляет ширину ваших знаний — то есть, что ещё вы знаете и понимаете, помимо написания кода?
Вы понимаете, как то или иное устройство работает с точки зрения пользователя? Можете ли вы абстрагироваться от популярных шаблонов и действовать самостоятельно? Знаете ли вы, как работают финансы или бухгалтерия? Компании ведь может потребоваться, чтобы вы создали софт для бухгалтерии или финансового отдела. Вертикальная часть представляет глубину в определенной области. Именно этой вертикальной линией компании и рекрутеры интересуются больше, особенно если они ищут senior`а.

Вы можете иметь средние познания из области горизонтальной линии, но в какой-то одной области надо быть хорошим специалистом. Вы должны знать и понимать эту область настолько хорошо, чтобы быть способным объяснить ее десятилетнему ребенку и научить его с ней работать. Почему?

Сегодняшним детям хорошо даётся программирование, но при условии, что объяснение не будет переполнено абстрактными понятиями и концепциями.

Чтобы стать одним из senior`ов , нужно больше, чем просто писать.

Существует мнение, что «если я много пишу, я должен быть senior разработчиком». Это заблуждение. Конечно. Я умею неплохо писать код. Я могу анализировать. Я могу думать. Но являюсь ли я senior девелопером? Скорее всего нет. Всегда будет тот, кто лучше меня, кто более осведомленный, более креативный в программировании. Именно принятие этой идеи позволило мне постоянно учиться чему-то новому. Есть много людей с разным набором знаний и умений. Одни для меня полезны, а другие нет.

Некоторые расширяют мои знания. Другие — просто бессмысленные. Для многих разработчиков, которые более продвинуты, я, вероятно, выгляжу несколько посредственным. Но я все равно публикую свой контент. Если я прав, кто-то учится у меня. Если я ошибаюсь, я учусь у них. Это все одно большое самодостаточное сообщество.

Заключение

Звание senior разработчика — это немного тщеславный показатель, который используется для получения более высокой зарплаты. Да, есть некоторые финансовые преимущества, которыми обладают senior`ы, но если вы еще новичок, звание не должно стать вашей основной целью. Обычно предполагается, что senior разработчики достаточно опытны в том, что они делают, тем самым уменьшается вероятность плохой архитектуры и неэффективности.

Неважно, какая у вас сейчас должность. Вы должны постоянно стремиться к улучшению. Мастерство состоит из многих аспектов, и чем больше вы понимаете и знаете, тем лучше у вас это получается, что впоследствии ведет к повышению зарплаты. Чтобы создать что-то значимое с нуля, нужны новые проекты, эксперименты и творческое мышление.

Так что перестаньте читать бесполезные статьи о том, «как стать senior разработчиком», «как думает senior», и обо всем, что связано с этой темой. Вместо этого изучайте и пишите реальный код. Таким образом вы добьетесь большего прогресса и станете ближе к этому желанному «senior developer».

8+