Главная

Тренды программирования на 2020 год.

Что будущее принесет в сферу программирования.

Поделиться:
 

6+

2020 уже на носу. 2020 — это год, который описывался в научной фантастике и вот-вот он уже постучит нам в дверь.
Если вам интересно, что будущее принесет в сферу программирования, то вы попали по адресу. Хочу только предупредить, что в некоторых моментах я могу ошибаться и не стоит бездумно полагаться на мои предсказания. В этой статье я опишу несколько моих предположения касательно трендов программирования на следующих год.

«Лучший способ предсказать будущее — сотворить его» Авраам Линкольн

Rust станет мейнстримным

Rust — это язык системного программирования с множеством парадигм, ориентированный на безопасность — особенно безопасный параллелизм. Синтаксически Rust похож на C++, но он обеспечивает более безопасную работу с памятью, а также достаточно высокую производительность.

За прошедшие 4 года популярность и качество Rust значительно выросло. Я верю, что в 2020 году, этот язык попадет в топ самых популярных языков программирования. Топ популярных языков это конечно вещь субъективная, но, все же, я думаю, что появиться много новых курсов по Rust, а также программу по Rust начнут внедрять в учебные программы для студентов. Это принесет в индустрию новую волну Rust программистов.

Rust зарекомендовал себя как отличный язык с активным сообществом. Напомню, что Facebook сейчас трудится над созданием криптовалюты Libra, которая в свою очередь пишется на Rust. Это один из самых масштабных проектов на языке программирования Rust, а также это хорошая возможность для Rust продемонстрировать свои возможности. Если вы желаете изучить новый язык программирования, то я настоятельно рекомендую Rust. Вот вам хорошая книга для изучения RustGo Rust!

Курс “Алгоритмы для разработчиков” от OTUS

Адаптация GraphQL продолжит расти

С усложнением приложений растет и потребность в потреблении данных. Я большой поклонник GraphQL, и частенько использую его. Я думаю, это лучшее решение для извлечения данных в сравнении с REST API.
В то время как REST API требуют запросов с нескольких URL-адресов, API-интерфейсы GraphQL получают все данные, необходимые для вашего приложения, за один запрос.

GraphQL используется в различных проектах для поддержания мобильных приложений, вебсайтов и API-интерфейсов.

Если вы заинтересованы в изучении GraphQL, перейдите по ссылке.

Прогрессивные веб-приложения — сила, с которой приходится считаться.

Прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Apps (PWA))– это новый подход к созданию приложений, в котором сочетаются лучшие функции веба и высочайшие качества мобильных приложений.

Гораздо больше вариативных веб-разработчиков, чем разработчиков, ориентированных на конкретную платформу. Крупные компании поймут, что можно использовать своих веб-разработчиков для создания прогрессивных веб-приложений, и я подозреваю, что мы увидим огромную волну PWA.
Однако адаптация крупных компаний займет некоторое время, что вполне нормально для внедрения новых технологий. Прогрессивная часть, как правило, будет ориентирована на разработку внешнего интерфейса, поскольку в основном речь идет о взаимодействии с API Web Workers (Native Browser API).
Веб-приложения никуда не денутся. Все больше людей продвигают идею, что написание единого кросс-совместимого PWA — значит меньше работы и больше денег.

Курс “Алгоритмы для разработчиков” от OTUS

Хотите начать изучать PWA? Вот ссылка!

Прольется свет на Web Assembly

WebAssembly (сокращенно Wasm) — это двоичный формат команд для стековой виртуальной машины. Wasm разработан как переносная платформа для компиляции языков высокого уровня, таких как C, C++ и RustWasm также позволяет развертывать в Интернете клиентские и серверные приложения. PWA также могут использовать wasm. Другими словами, Web Assembly — это способ соединить технологии JavaScript с технологиями более высокого уровня. Подумайте об использовании библиотеки обработки изображений Rust в вашем приложении ReactWeb Assembly осуществить это.

Производительность является ключевым фактором, и с ростом объема данных поддерживать хорошую производительность становится труднее. Именно тогда в игру вступают низкоуровневые библиотеки C++ или Rust. Вообщем Web Assembly будет становиться более популярным.

React не сдаст позиций

React, безусловно, является самой популярной библиотекой JavaScript для разработки интерфейсов, и на, то есть веские причины. Создавать приложения React весело и легко. Коллектив и сообщество React проделали великолепную работу в том, что касается создания приложений.

Я работал с VueAngular и React, и думаю, что все эти фрейморки — чудесны. Помните, что главная цель любой библиотеки — решить проблему, так что сосредоточьтесь на своих ощущениях, а больше на решении проблемы. Спорить о том, какой из этих фреймворков «лучший», совершенно непродуктивно. Выберите фреймворк и направьте всю свою энергию на созидание. Вот вам ссылка на интересную статью!

Ну и конечно же JavaScript!

Можно с уверенностью сказать, что 2010-е годы были десятилетием JavaScript. Мы наблюдали значительный рост JavaScript, и, похоже, причин к замедлению роста нет.

Программисты JavaScript часто подвергаются оскорблениям, так как их называют «ненастоящими разработчиками». JavaScript — это сердце любой крупной технологической компании, такой как NetflixFacebookGoogle и многих других. JavaScript ничем не уступает другим языкам программирования. Гордитесь тем, что являетесь программистом JavaScript. В конце концов, многие самые крутые и инновационные вещи были созданы сообществом JavaScript.
Почти все сайты в какой-то степени используют JavaScript. Сколько сайтов в мире? Миллионы!
Никогда не было лучшего времени для разработчиков JavaScript. Зарплаты растут, сообщество как никогда живо, а рынок труда огромен. Если вам интересно изучать JavaScript, книга «Ты не знаешь JS» поможет с этим.

Вот еще статья на тему JavaScript.

Курс “Алгоритмы для разработчиков” от OTUS

Спасибо!

6+