Главная

Жив ли PHP?

PHP вряд ли исчезнет в ближайшее время.

PHP
Поделиться:
 

5+

PHP — это не тот язык программирования, который каждый день находится на повестке у массмедиа. Нынче популярны AngularReactNode.jsPython. Учебные программы по компьютерным наукам также фокусируются на изучении языка С или Java.
Между тем, возникает такое чувство, что PHP сидит в углу, наблюдая, как все остальные находятся в центре внимания.
Я начинал кодить, когда мне было около 15-ти лет и PHP стал моим первым языком программирования. С тех пор я уже прошел долгий путь в качестве программиста, но PHP все еще остается моим надежным помощником.
Все же, жив ли PHP?

79% веб-проектов используют PHP

Многие относятся к PHP как к неполноценному языку программирования. Однако, по результатам исследования W3Techs, на PHP работает около 79% всех веб-приложений. Несмотря на плохую репутацию, которую PHP получил еще в 90-х и начале 2000-х за свою ненадежность, все же PHP остается самым популярным языком для бэкенда. Скорее всего, этот успех связан больше с популярностью WordPress. Популярная CMS WordPress появилась в 2003 году, когда Интернет и блоги начали набирать популярность. WordPress удалось даже превзойти Blogger — проект компании Google.

WordPress был разработан для обычных пользователей, которые не имеют никаких технических навыков создания сайтов. WordPress имеет встроенный PHP, который, в свою очередь, поддерживается практически всеми хостинг-провайдерами. Вероятнее всего, PHP не исчезнет в ближайшем будущем. Даже если WordPress полностью перейдет на другой язык программирования, то все еще существует большое количество старых проектов, написанных на PHP.

Рынок PHP продуктов

Так как PHP тесно связан с WordPress, то разработка различных плагинов может принести вам хороший заработок, особенно если вы работаете на фрилансе.

ThemeForest является крупнейшей платформой для продажи плагинов, тем, шаблонов в Интернете. На ThemeForest продается больше 47 тысяч работ, 114 из которых принесли своим авторам более чем 1 млн. долларов.
Продажа плагинов может стать хорошим источником пассивного дохода и перерасти в полноценный бизнес. Но в случае бизнеса следует приложить немало усилий. Однако упорная работа точно принесет свои дивиденды.
В 2013 году хостинговая компания BlueHost приобрела Mojo Themes с целью заработать на рынке WordPress. Тем не менее, она не добилась такого большого успеха, как ThemeForest.

Короче говоря, PHP еще живой! Как минимум WordPress не даст ему умереть. Поскольку PHP является неотъемлемой частью экосистемы, он вряд ли исчезнет в ближайшее время. Хостинговые компании также играют весомую роль, ибо они продолжают поддерживать WordPress в качестве основной CMS, тем самым делая PHP более популярным, чем другие серверные языки, такие как Java или C++.
Несмотря на всю болтовню о смерти PHP, это не так!
Также особенность PHP заключается в том, что в нем есть мощные фреймворки, которые не связаны с WordPress, такие, как Laravel и Symfony(эти темы в данной статье не рассматриваются, ибо они слишком обширны). PHP активно разрабатывается, а следующий релиз запланирован на ноябрь 2019 года.
В целом, у PHP все отлично.

Спасибо!

5+