Главная

Я счастлив, когда пишу на этом языке.

На каком языке программирования пишут самые счастливые разработчики.

Поделиться:
 

6+

Источник данных

Github — платформа, знакомая любому разработчику. Его можно использовать не только как систему контроля версий, но также и как инструмент для сбора статистики и анализа данных. Мы можем легко получить доступ к информации о возрасте, принадлежности к полу и к фотографиям профилей GitHub. Также нам понадобится Microsoft Face API.

На Github существует список 25 самых популярных репозиториев, где также отображаются 5 лучших контрибьюторов. Приложение Eigencoder, которое мы будем использовать, берет 30–80 фотографий профиля из каждого репозитория и анализирует их.

Гендер

Face API может определять пол по структуре лица. Результаты здесь весьма односторонние: языки, связанные с искусственным интеллектом и разработкой веб-приложений, достаточно популярны среди женщин.

Image for post

Возраст

Метрика возраста оказалась весьма интересной. Если вы думаете, что старые языки программирования должны быть популярны среди стариков, то спешу отметить, что самые молодые разработчики предпочитают Java.

Image for post

Позитивные эмоции

У каждого разработчика есть такой язык программирования, который он не любит настолько, что даже не может улыбнуться для своей фотографии в профиле. Face API измеряет количество ваших улыбок, используя значение от 0 до 1.
Похоже, что R-разработчики самые счастливые, за ними следуют GoC# и Python. Разработчики Java, с другой стороны, не особо наслаждаются своим ремеслом.

Image for post

Анализ комментариев

Тобиас Херманн проанализировал обороты речи, которые используют разработчики каждого соответствующего языка в комментариях. Наиболее позитивными являются разработчики ClojureLisp и Scala.

Image for post

Ругательства

Большинство ругательств среди сообществ можно услышать от разработчиков PHP (я думаю, это неудивительно). Второе место по количеству ругательств занимает JavaScript, за которым следует Java. Разработчики математических языков ругаются меньше всех.

Image for post

Опрос разработчиков на CodinGame 2020

И в качестве бонуса я расскажу о самых счастливых разработчиках в каждой отрасли. Итак, наиболее счастливыми разработчиками являются:
1. Data Scientists / AI Software Developers
2. Game Developers / Engineers
3. Учителя/Исследователи

Заключение

Да, этот анализ не дал особо научных результатов, однако он может предоставить некоторый уровень понимания.
Такие языки, как PHPHTML(да-да) и R, в основном используются женщинами, C и C++ почти исключительно мужчинами.
В языке C++ самые «старые» разработчики, а в Java самая молодые.
И самыми счастливыми кажутся те, кто использует RGoC# и Python.

Но не забывайте, что все зависит от вашей мотивированности в жизни, целей и задач. Кто-то может процветать в индустрии машинного обучения, другие предпочитают разработку игр, о вкусах не спорят. Спасибо!

6+