Главная

Как быстро создать UI в Python.

Библиотека, с помощью которой вы сможете создать UI менее, чем за 5 минут.

Поделиться:
 

22+

Огромным преимуществом языка программирования Python является простота использования и наличие огромного множества библиотек. С помощью нескольких строк кода можно решить практически любую поставленную задачу. До тех пор, пока ваши Python-программы используются для личных целей либо аудиторией программы являются сами программисты, вам можно и не думать о UI.

Однако, когда программа предназначена для более широкой аудитории, возникает потребность в пользовательском интерфейсе (UI). Обычные пользователи не будут открывать командную строку для того, чтобы запустить какую-то программу. Да, да, отставим в сторону все споры о преимуществах web-приложений над десктопными. В данной статье мы сосредоточимся исключительно на разработке пользовательского интерфейса для десктопных приложений.

Python библиотеки для создания UI

В Python есть 3 основные библиотеки для создания пользовательского интерфейса: TkinterwxPython и PyQT. По правде говоря, во время тестирования, я постоянно ловил себя на мысли, что те вещи, которые мне так нравятся в Python, абсолютно отсутствуют в этих библиотеках. Как правило, библиотеки Python хорошо абстрагируются от чересчур технических аспектов. Да и если мне надо поработать с объектно-ориентированным программированием, я скорее установлю какую нибудь Java или .NET.

К счастью, я нашел еще одну отличную библиотеку для создания UI в Python. Она полностью соответствует моим вкусам и называется PySimpleGUI. В действительности, данная библиотека в своей основе имеет все три вышеназванные библиотеки, однако, в отличие от них, в ней реализована прекрасная абстракция многих технических моментов.

Окей, меньше слов и больше дела. Давайте рассмотрим данную библиотеку и заодно решим одну практическую задачу.

Проверка файлов на идентичность

Давайте создадим UI для программы, в основе которой лежит проблема, описанная в статье “3 быстрых способа сравнения данных в Python”.

По сути, нам нужно загрузить два файла, а затем выбрать шифрование, которое мы хотели бы использовать для сравнения этих файлов.

Код UI

Чтобы сделать UI, мы будем использовать следующий код:

Результат:

Подключаем логику

Когда у нас уже есть пользовательский интерфейс, подключить остальную часть кода довольно легко. Нужно просто отслеживать данные, которые вводит пользователь, а затем реализовать нужный алгоритм. В нашем случае код будет выглядеть вот так:

У вас должен получится такой результат:

Заключение

Несмотря на то что библиотека предоставляет не самый красивый дизайн, с помощью нее вы можете реализовывать пользовательский интерфейс своих программ и делиться ими с кем угодно. Более того, работать с данной библиотекой удобно и приятно. Для полного счастья вам будет не хватать бинарного файла с запуском вашей программы. Вы можете воспользоваться библиотекой PyInstaller, которая превратит ваш python скрипт в файл с расширением .exe. После этого пользователи смогут запускать вашу программу просто клацнув дважды по ярлыку.
Спасибо!

22+