Главная

Как стать хорошим ментором для джуниор-разработчика.

Наставничество является одним из самых важных аспектов разработки программного обеспечения.

1,384 

12+

Понятие наставничества было еще в древности. В книге 18-го века «Приключения Телемаха» (с англ. The Adventures of Telemachus) автор Фенелос использует термин «ментор», полученный из «Одиссеи», для описания человека, который обучает, дает советы и помогает менее опытному и часто более молодому ученику. Ментор был верным другом Одиссея. Во время Троянской войны Ментор остался в Итаке, чтобы следить за воспитанием Телемаха, сына Одиссея. Во время отсутствия Одиссея Ментор помог Телемаху стать ответственным и подготовиться к семейной жизни.

На самом деле, история полна примеров известных менторских отношений: Сократ и ПлатонАристотель и Александр ВеликийХайден и БетховенФрейд и Юнг. Наставничество является фундаментальной формой развития человека, когда один человек инвестирует время, знания и усилия, помогая росту другого человека.

Моррис Зелдич высказывался о роли наставников так: «Менторы — это советчики, люди с огромным опытом работы, готовые поделиться своими знаниями; сторонники, люди, которые дают эмоциональную и моральную поддержку; репетиторы, люди, которые дают конкретные отзывы о проделанной работе; мастера, у которых можно обучиться; спонсоры, источники информации и помощники в получении возможностей; примеры для подражания – личности, на которых стоит равняться».

Короче говоря, хорошие наставники характеризуются взаимным уважением, доверием, пониманием и сочувствием. Хорошие наставники могут делиться жизненным опытом и мудростью, а также техническими знаниями и умениями. В сфере разработки программного обеспечения менторство — один из лучших способов помочь начинающему разработчику развить свои навыки. Как разработчику middle или senior уровня, вам решать, каким наставником вы хотите стать. На самом деле, ключ к хорошему наставничеству не в вас, а в вашем опыте и профессионализме.

Будучи ментором, вы должны не просто учить человека писать код. Ваша конечная цель должна состоять в том, чтобы превратить его/ее в полноценного разработчика на личном, профессиональном и умственном уровне. Таким образом, можно сказать, что основой менторства является формирование характера ученика, а не его компетенций.

Вот вам несколько принципов хорошего менторства.

Объясняйте коммерческую сторону вопроса

Некоторые senior разработчики недооценивают менторство, как обмен советами и рекомендациями по написанию качественного кода. И наверное они правы. Советы это хорошо, однако это мало чем поможет начинающему разработчику. Написание кода — это не самая сложная часть. Главное — это понять коммерческую сторону вопроса. Чего хочет заказчик и почему он хочет сделать это именно так?

Часто начинающим разработчикам говорят написать какой-то кусок кода и особо не разъясняют, зачем вообще нужен этот код. Это создает недопонимание, а также иногда из-за этого приходиться все переделывать.

Поэтому, когда вы встречаетесь с клиентами или менеджерами по продукту, берите с собой начинающего разработчика, чтобы он видел, как все происходит или, после встречи, рассказывайте ему о ходе дел. Он должен знать, откуда берутся его задания и каким образом они вписываются в общую картину. Зная коммерческую часть, младшие разработчики имеют более обширный контекст для выполнения поручений.

Лучше, чтобы младший разработчик беспокоил вас по каким-то действительно серьезным вещам. Плохо, когда вас отвлекают по какому-то пустяковому вопросу, который возник исключительно из-за непонимания всей картины проекта. Решение данной проблемы лежит в посвящении младшего разработчика в суть проекта. Расскажите ему об идее проекта и его коммерческой части. Это пойдет только на пользу.

Не говорите сразу правильный ответ. Пускай пару раз ошибутся.

У вас горят дедлайны. Следующий спринт должен состояться через два дня, и ваш младший разработчик не понимает что делать.
Ваша задача как наставника состоит в том, чтобы направить своего ученика в нужном направлении, а не сказать ему правильный ответ. Это один из лучших обучающих методов, потому что он заставляет думать быстро и критически, а также учит принимать решения самостоятельно. Даже если это трудная проблема, пусть он ошибется. Это не только поможет возвыситься над посредственностью, но и сделает его более стойким в стрессовых ситуациях.

Будучи ментором, вы должны вести других к решению проблемы и мотивировать их решать их самостоятельно. Представьте себя хозяином ринга охотников за сокровищами. Вы даете подсказки участникам, указываете им правильное направление и, наконец, позволяете им самим добраться до нужной точки. Помните, ваши разработчики не будут развиваться, если вы будете брать на себя ответственность каждый раз, когда дела идут плохо. Скажите им, что вы готовы помочь, если они не понимают куда двигаться, но также объясните, почему вы не решите проблему вместо них.

Хорошие менторы указывают нужное направление, но не решают проблему самостоятельно.

Измеряйте реальный прогресс

«Я наставник 12 часов в неделю»

Сделайте шаг назад и подумайте. Менторство — это просто заполнение расписаний? Ваш менеджер попросил вас менторить пару разработчиков. Вы делаете работу и выделяете дополнительное время для наставничества. На самом деле, расписания редко отражают реально выполненную работу и поэтому бесполезны при измерении производительности.
Лучший способ измерить эффективность наставничества — это отслеживать, сколько времени действительно требуется вашему «ученику» для завершения задачи и сравнивать это с тем, как было раньше. Может оказаться так, что ваш «ученик» будет тратить все больше времени на решение задачи, однако, если он это делает все более и более самостоятельно, то это успех!

На протяжении всего времени менторства ваше отношение к ученику будет изменяться — вы будете то переоценивать его, то недооценивать. В итоге, вы все равно сможете увидеть рост и этот “рост” и есть ваша главная цель. Помните, будучи ментором, вы должны чувствовать удовлетворение и гордость за достигнутый результат и в то же время фокусироваться на достижении новых целей.

Не заставляйте во всем подражать вам.

Худшее, что может сделать любой ментор, — это принуждать своего ученика во всем подражать ему. Существует огромная разница между обучением и навязыванием. Хорошие наставники знают меру и никогда не переступают черту. Понятное дело, что вы гордитесь своими навыками и умениями, но не стоит размазывать их по лицу. Относитесь к своим знаниям как к естественному продолжению вас — они просто есть и все. Если ваш ученик впечатлён вашим опытом, это нормально, примите это как комплимент и продолжайте. Никогда не пытайтесь сделать своего ученика точной копией себя. Это ему не поможет в дальнейшем.

Помните, что у всех людей разный набор базовых знаний и умений, а также у всех есть свои сильные и слабые стороны. Помогите ученику развить свои уникальные черты, побороть слабости и выработать свою уникальную индивидуальность вместо того, чтобы навязывать что-либо. Также не забывайте, что вы можете тоже учиться чему-то от своих учеников.

Работа ментора — это скорее работа проводника, нежели смотрящего.

Заключительные мысли.

Наверное лучшее, что есть в менторстве — это возможность самому улучшаться. Объясняя что-либо, вы сами начинаете лучше понимать это. Вы также можете получить совершенно новую перспективу, когда ученики начнут задавать вам вопросы, и у вас может появиться мысль: «Эй, это интересно, я не думал об этом раньше».

Конечно же, благодаря регулярному наставничеству вы мотивируете свою команду быть лучшей версией себя, что повышает общую компетентность, включая вас самих. И, наконец, быть хорошим наставником означает делиться знаниями. Это значит проявлять интерес к тому, как другие растут под вашей опекой, и даже время от времени превосходят вас, и вам следует отказаться от своего эго. Это нужно для того, чтобы улучшить своих товарищей по команде и, в том числе, себя. Оставайтесь всегда открытыми. Убедитесь, что любой может подойти к вам даже с глупым вопросом без смущения. Помните, быть наставником — быть другом и помощником, а не смотрящим.

«Наставничество — это мозг, чтобы думать, ухо, чтобы слушать, и толчок в правильном направлении»

Джон Кросби

12+