Главная

Fortnite – это Jira для детей.

Добро пожаловать в “бизнесификацию” игр.

Поделиться:
 

5+

По средам я играю в Fortnite. Я – это Dr_Trout, RobotHowells, TwoShots и SigmoidFiend. За каждым тегом игрока стоит своя история. «Это робот, что напоминает имя Роберт. Но Робот, потому что это видеоигра, – говорит Роб, – которая, как мне кажется, похожа на робота». SigmoidFiend часто хвалят за её тег. «Вообще-то, – смущенно говорит она, – мне это предложил Xbox Live.- И все же мы с уверенностью заявляем, что это отличный выбор. TwoShots говорит, что получил этот тег игрока с того времени, когда он случайно выстрелил дважды из пистолета, делая закулисные эффекты для игры. Свое имя я придумал еще в детстве, взяв его из сентиментальных соображений. Мы все относимся к этим именам с застенчивостью взрослых людей тридцати с лишним лет.

Суть игры Fortnite

Небольшое введение для тех,кто не знаком с игрой. Fortnite – это онлайн видеоигра, в которой ты стреляешь в людей, пока там не останется никого, кроме тебя самого. Мы называем этот тип игр «королевскими битвами» после японского фильма 2000 года, где группа школьников была вынуждена сражаться насмерть. Несмотря на такое ужасное происхождение, Fortnite – достаточно легкая игра с мультяшными персонажами, такими как человекоподобный банан, гигантский пряничный человечек и кот-тяжеловес по имени Мяускл.

В начале каждой игры 100 участников спускаются на остров с помощью парашюта  и соревнуются, чтобы стать последним выжившим. Постепенно круг игроков сужается, и в конце остается несколько персонажей, участвующих в финальной битве. Это чем-то похоже на цифровую версию Голодных игр.

Fortnite – это бесплатная игра. Разработчики – Epic – зарабатывают на продаже танцевальных движений, загрузочных экранов и персонажей. Эти покупки служат для усиления визуального эффекта и не дают никаких преимуществ игрокам. Во времена лутбоксов, когда самые богатые и удачливые игроки приходят к успеху, покупая лучшее оборудование за деньги (что больше похоже на реальный мир), Fortnite отличается от них таким необычным подходом. Безобидный остров, на котором вы можете танцевать флосс, ловить рыбу на консервные банки и стрелять друг в друга сверхмощными снайперскими винтовками.

Должен признать, что у нас не очень хорошо получается играть в Fortnite. Когда мы начали сегодняшнюю игру, TwoShots приземлился на пилон без какой-либо возможности спуститься, и ему пришлось прыгнуть навстречу своей смерти. Позже я обнаруживаю, что я таинственным образом получаю урон. Робот Хауэллс приходит на помощь и тоже начинает получать непонятные повреждения. «Саймон, ты стоишь между вращающихся винтов вертолета», – говорит он, и мы оба умираем, разрубленные на куски лопастями, которых я не заметил. А в следующий раз вместо того, чтобы стрелять в людей, Робот Хауэллс и SigmoidFiend тратят несколько минут, пытаясь дать друг другу «пять».

Я не могу винить себя в этих провалах. Fortnite – это игра для молодых людей. «Когда молодым людям исполняется 30 лет и больше, они начинают замечать, как время разрушает их способности», – говорит Стив Руссо в интервью для журнала Vice. Теперь они уже не могут так хорошо играть в видеоигры. Иногда в Fortnite люди, которых вы не знаете, присоединяются к вашей команде с включенными микрофонами. Вы можете услышать, как они кричат, когда стреляют в голову кому-то с другой стороны карты. Их голос звучит совсем по-детски. Скорее всего, они даже не учатся в старших классах школы.

«Саймон, ты стоишь между вращающихся винтов вертолета», – говорит он, и мы оба умираем, разрубленные на куски лопастями, которых я не заметил.

Вам необязательно быть среди первых, чтобы преуспеть в игре Fortnite. На самом деле, это практически не дает вам преимуществ для победы. Когда вы подключаетесь к игре, вам дается список задач. Некоторые из них – новые, некоторые остаются с предыдущих игр. Выполняя задания, вы зарабатываете XP (очки опыта). Получая XP, вы можете открывать новые возможности: танцевальные движения, новых персонажей и т.д.

Сегодня мне нужно убить трех человек с помощью SMG. Это оружие, которое я люблю меньше всего  – пулемет-пистолет, который издает слабый звук, больше похожий на звук  газонокосилки. «Кроме того, нам нужно посетить Greasy Graves», – говорю я.

Никто из нас не знает, где находится Greasy Graves, поэтому мы ищем информацию о них в Google. Робот Хауэлс находит статью из журнала Forbes об их местонахождении. В бизнес журнале Forbes. «Ну-ка посмотрим, что говорят о Greasy Graves исполнительные директора», – шутит он.

После недельного отпуска Робот Хауэлс возвращается и стонет от накопившихся задач. «О боже, у меня такой завал», – говорит он. И действительно, это все равно, что вернуться на работу после отпуска и разбирать кучу непрочитанных писем. Fortnite генерирует задачи, как неумолимый scrum-мастер. В связи с тем, что наши дни самоизоляции превратились в один длинный поток, я обнаруживаю, что моя работа и свободное время сливаются воедино. Единственная разница – ставлю ли я галочку в Trello или в Fortnite. Днем отвечаю на письма клиентов, а вечером ищу ящики с боеприпасами в Холли-Хеджес. Сидя за тем же столом и работая на одном и том же компьютере. Даже различия во внешнем виде между Fortnite, Trello и Jira в лучшем случае носят косметический характер. Может быть, Forbes – это и правда подходящий ресурс для советов по игре Fortnite.

Задачи сами по себе несложны: открыть сундуки в Steamy Stacks, приземлиться на ферме Frenzy, съесть яблоко. 

Но они ощущаются как деловая работа, более важная для галочки, чем из-за какой-либо внутренней ценности, как если бы вы были винтиком в корпоративной машине, в которой задачи ставятся невидимым существом по непостижимым причинам. 

«А почему мы должны идти на Slurpy Swamp?»- спрашивает TwoShots в первый раз, когда он играет. «Потому что я так говорю», – это все, что может ответить Фортнайт. Игра Fortnite позволяет вам менять ежедневные задания, переключая одну задачу на другую, столь же произвольную. Его не волнует, открываете ли вы сундуки в ленивом озере или убиваете из штурмовой винтовки — до тех пор, пока вы что-то делаете. Пока названия Pleasant Park и Misty Meadows звучат так, словно они принадлежат Винни-Пуху, мир Фортнайта-это скорее Кафка, чем Алан Милн.

Когда вы отстаете, задачи накапливаются и появляется нескончаемая кавалькада бессмысленной работы, которая заполняет ваше свободное время. И, как в случае с работой, задачи не исчезают, если вы их не выполняете. Они с усмешкой ждут вас в следующей игре. Мне все еще нужно убивать с помощью SMG, точно так же, как нужно ответить на это неприятное письмо от Анджелы.

Сначала я подумал, что сходство между Трелло и Fortnite – просто забавная причуда. Но когда вы понимаете, что команда разработчиков Fortnite сама использует Trello для отслеживания своей работы, это кажется слишком большим совпадением. По крайней мере, Трелло могло оказать влияние на разработку  Fortnite на уровне подсознания. Или, может быть, это более откровенно: «Пусть игроки попробуют свое собственное лекарство», – вы можете себе представить, как думает продакт-менеджер, – «пробираясь через бесконечные отчеты об ошибках и запросы на новые функции. Посмотрите, как им это понравится.»

Fortnite генерирует задачи, как неумолимый scrum-мастер

Для выполнения следующей миссии нам нужно открыть пять сундуков в Sweaty Sands. «Я никогда не хожу в Sweaty Sands только потому, что это даже звучит отвратительно», – говорит SigmoidFiend. Мы с неохотой открываем сундуки, просто чтобы отметить выполнение действия.

Роботу Хауэлсу пришлось прекратить игру, но трое из нас продолжают играть без него. Я изменяю режим игры и обнаруживаю себя на экранах настроек Fortnite, прокручивающим страницы конфигурации.

Когда вы глубоко погружаетесь в Fortnite, она становится меньше похожа на игру и больше на корпоративное приложение, с единым входом, управлением задачами, двухфакторной аутентификацией, страницами параметров конфигурации и гигабайтами обновлений, загружаемых еженедельно.

Вы даже можете общаться по аудиосвязи, как в Skype или Slack.  Серверы игры Fortnite обеспечили надежный способ общения с коллегами (в отличие, скажем, от команд Microsoft, которые вышли из строя от большой нагрузки, когда началась самоизоляция). Новый режим Party Royale способен отбрасывать любую стрельбу, приближая Epic на один шаг к неизбежному конечному состоянию: Fortnite для предпринимателей.

Мы говорим о геймификации программного обеспечения, но я не могу не задаться вопросом, существует ли противоположное понятие – “бизнесификация” игр. Для игры в Fortnite нет никакой инструкции или учебного режима, и его загрузка в первый раз может нагружать значительным потоком информации новых игроков. Это похоже на открытие Salesforce или Oracle E-Business Suite, каждая новая версия которого усложняется новыми функциями. Как и в случае с Salesforce, лучший способ разобраться в этом – найти видеоинструкции на YouTube. Или, как я предполагаю, Forbes. Во всяком случае, Slack onboards players больше похож на видеоигру, чем Fortnite

Возможно, и наша работа становится похожа на Fortnite. Stack Overflow награждает вас маленькими значками за ответы на вопросы. Slack показывает улыбающиеся смайлики, когда вы прочитываете все сообщения. И я не могу пропустить комментарии в обзорах Трелло, называющие его «простым и увлекательным». В зависимости от того, где вы живете, это даже не исключено, что люди могут ходить рядом с настоящими пистолетами, как персонажи в Fortnite. Жан Бодрийяр, вероятно, мог бы кое-что сказать обо всем этом.

Fortnite – это не единственная игра, похожая на работу. В Animal Crossing скупой Том Нук требует выплат по ипотеке на фоне задач, некоторые из которых нужно повторять ежедневно: поговорить с соседями, проверить утилизацию, заехать на остановку Nook. The Financial Times, чуть менее серьезное издание по сравнению с Forbes, опубликовало на первой строчке статью о том, как Том Нук урезал процентные ставки и заставил игроков перейти в более рискованные классы активов, такие как репа. “Островная рецессия приближается”, – написал игрок на Reddit.

Это все равно, что открыть Salesforce или Oracle E-Business Suite.

Я не знаю, что думать о видеоиграх, имитирующих работу. Конечно, некоторые видеоигры всегда требуют от игроков гриндинга – термин, означающий усердное выполнение работы, которая не приносит удовольствия игрокам. Но обычно выполнение этих задач приводит к достижениям достаточно быстро, и они не накапливаются в длинных списках, которые нужно проработать. Теперь у нас есть Job Simulator – игра, в которой вы сидите в офисе или магазине и притворяетесь, что работаете, осуществляя звонки и обмениваясь фотографиями возле кулера для воды.

Еще в 2008 году дизайнер видеоигр Дэн Кук пошутил о корпоративной версии Super Mario, имеющую ту же механику, что и игра, но с бизнес-обоснованиями и обработкой затрат.

Кук пришел к выводу, что такие игры очень занимательные, потому что содержат “исследовательское обучение”: вам дают цель, но не говорят, как ее достичь, и вы получаете удовольствие от того, что идете к ней самостоятельно. Вместо того, чтобы посмотреть мнение Forbes по этому поводу.

Мы заменили внутреннее удовольствие от самой игры на внешнее обязательство с целью получения вознаграждения. Вместо того, чтобы стать идиллией после пройденных препятствий, острова в игре Fortnite представляют собой капиталистический кошмар, где вы не сможете открыть пять ящиков с боеприпасами, пока не заплатите за это танцевальными движениями.

Вернувшись на остров, я наконец-то закончил свои три убийства SMG, и мы открыли наши пять сундуков на Sweaty Sands. «Отличная работа, ребята» – говорю я, когда мы заканчиваем.

Прежде чем выйти из игры, как и в случае с работой, я должен посмотреть, какие пункты есть в моем списке дел на предстоящую неделю. Наряду со всеми задачами, которые мне еще предстоит выполнить, есть две новые, заменяющие те, которые мы выполнили: устранить семь игроков с помощью SMG и открыть восемь сундуков в Sweaty Sands. Что ж, ответ на письмо Анжелы начинает выглядеть более привлекательной задачей.

5+