Главная

5 недооценённых приложений, которые определённо заслуживают вашего внимания.

Арсенал настоящего разработчика.

Поделиться:
 

4+

Введение

По иронии судьбы разработчики используют множество программных продуктов и приложений для создания… программного обеспечения и приложений. Со временем у программистов вырабатываются твердые убеждения в отношении нескольких избранных инструментов в рамках их рабочего процесса. Однако тот факт, что некоторые программы стали нормой, не означает, что мы не должны искать другие, более качественные и эффективные инструменты для разработки!

Вот некоторые из самых недооцененных, но безумно полезных приложений, которые я использую ежедневно и которые, как я думаю, вам тоже стоит использовать! Поскольку я не хочу, чтобы мои рекомендации были ориентированы на конкретную нишу, большая часть рекомендуемых приложений, будет терминальной, что должно быть по душе большинству программистов/разработчиков.

1. Ungit

Наверное, вы солидарны со мной в отношении того, что управлять Git репозиторием через интерфейс командной строки сложно и неудобно. А когда у вас проект с 20 или около того разными ветками, трудно не отставать от всех последних коммитов, не говоря уже о модели ветвления.

Ungit решает все эти проблемы с помощью интуитивно понятного графического(да-да) интерфейса для управления Git репозиториями. Ungit представляет ваш репозиторий в виде паутины коммитов и веток. Вот как это выглядит на практике:

Image for post

Только посмотрите на эти ветки! Кроме того, делать коммиты стало гораздо проще, не так ли? Забавная анимация дает вам ощущение того, что коммит действительно сделан.

Image for post

Смена веток также относительно проста, и пользовательский интерфейс позволяет вам посмотреть историю коммитов ветки, в которой вы сейчас находитесь:

Ungit поддерживает мерж веток, теги и многое другое! Вы можете найти более подробный обзор на YouTube.

2. Termius

Сейчас карантин (по крайней мере, на момент написания этой статьи), поэтому все работают из дома. Что делать, если вам нужен доступ к компьютеру или серверу на вашем рабочем месте? Можно подключиться к серверу по SSH, предоставив себе доступ к терминалу этой машины. Это можно сделать с помощью простой терминальной команды ssh, но гораздо удобнее использовать Termius.

Termius — это Mosh-совместимый клиент SSH, по-видимому, созданный на основе Electron (но это не точно!), который работает на всех платформах — WindowsmacOSLinuxiOS и Android.

Image for post

Приложение поддерживает множество тем, шрифтов и размеров шрифта, которые вы можете настроить по своему вкусу. На самом деле, приложение уже выглядит довольно красивым и приятным с дефолтными настройками.
Одной из самых привлекательных функций Termius, помимо его внешнего вида и возможностей SSH, является переадресация портов, которую я часто использую для Jupyter.

Он также поддерживает запоминание нескольких хостов, которые затем можно синхронизировать со своими мобильными устройствами, когда вы на ходу обрабатываете процессы удаленного сервера. Синхронизация осуществляется через учетные записи, которые вы можете зарегистрировать бесплатно или немного заплатить за дополнительный функционал.

3. Alacritty

Если говорить о терминалах, я бы предпочел локальный эмулятор терминала Alacritty. Он поддерживается WindowsmacOS и многими дистрибутивами Linux. Одним из преимуществ Alacritty является поддержка ускорения графического процессора. По этой причине производители эмулятора терминала могут похвастаться невероятной производительностью.

Image for post

Alacritty идет в меньшем пакете по сравнению с Termius, однако это не означает, что в нем мало настроек. Приложение принимает файл конфигурации (в формате .ymlfile), который вы можете настраивать. Там вы можете настроить практически все, от цветовых схем до биндов клавиатуры и даже прозрачность фона! Независимо от того, являетесь ли вы опытным пользователем терминала или просто нуждаетесь в нем для доступа к вашим локальным каталогам, попробуйте Alacritty!

4. Byobu

Технически это не приложение или часть программного обеспечения, но я обязан рассказать вам об этом, потому что часто использую его. Это терминальный мультиплексор и оконный менеджер — по сути, это оболочка над tmux/GNU screen, которые являются мультиплексорами, о которых вы, возможно, слышали. Если вы работаете на удаленном сервере (на Termius 😉) или часто открываете несколько окон терминала на своем компьютере, Byobu определенно для вас.
Вместо открытия нескольких окон терминала Byobu обрабатывает все в одном интерфейсе. Предположим, у вас есть 2 открытых терминала, и вам нужно получить к ним доступ одновременно. Давайте посмотрим на это в действии:

Image for post

Интересный факт: здесь Byobu работает под управлением Alacritty!
Как видите, создать новый экземпляр терминала и переключаться между ними очень просто. Ваши экземпляры (или «окна») показаны ниже в строке состояния, которая по дефолту заполнена.

Image for post

На этом все не заканчивается: вы можете настроить отдельные разделительные панели в каждом окне, что позволит вам создать идеальный макет терминала.

Image for post

Я считаю, что Byobu намного легче изучить по сравнению с другими мультиплексорами. Byobu использует функциональные клавиши, такие как F1F2F3… и т. д. — для привязки основной клавиатуры. По крайней мере, лично для меня, складывать все в ряд — удобнее, чем иметь разбросанные повсюду окна терминала. А если вы запутаетесь, вы всегда можете нажать Shift + F1, чтобы просмотреть шпаргалку.

5. Spacedesk

По сути, Spacedesk позволяет превратить iPad, старый ноутбук с Wi-Fi или даже телефон во второй монитор. Сперва это может показаться ненужной фичей, но это до тех пор, пока вы не осознаете, сколько времени тратите на Alt-Tab. Таким образом, вместо того, чтобы покупать второй монитор или пытаться сделать монитор своими руками, вы можете сэкономить время и деньги с помощью этого приложения. Лично я использовал его, чтобы оживить свой старый ноутбук, и я почти не замечал проблем или ошибок. Приложение работает полностью по беспроводной сети. Spacedesk все еще находится на стадии бета-тестирования, однако планируется выпустить первую версию в конце этого года, так что следите за новостями!

Заключение

Вот в общем-то и все, что я хотел осветить в данной статье. Если у вас в арсенале есть более эффективные инструменты — используйте их. Спасибо за ваше внимание!

4+