Главная

Пора сделать инверсию нуля.

Обучение происходит через практику, которую вы можете создать сами.

Поделиться:
 

3+

Есть множество вещей, которые могут потушить ваш огонь на пути к тому, чтобы стать хорошим разработчиком . Часто это состояние разума, которое трудно распознать, поскольку оно идет изнутри и является частью вашего сознания. C тех пор как я начал программировать, я усвоил одну вещь: все неудачливые разработчики обычно имеют схожие черты.
Знать, чего следует избегать, важнее, чем знать, что нужно делать!

1.Ожидание мгновенных результатов

Для программистов очень важно быстро изучать новые вещи/технологии и внедрять их в проекты. Такова суть работы. Однако начать изучать Kotlin и ожидать каких-то весомых результатов через несколько дней — глупо. Привычка начинать изучать что-то новое, а затем переходить к другому — это именно то, что мешает вам стать хорошим разработчиком. Не нужно начинать тысячу различных онлайн курсов и заканчивать их наполовину. И пускай вы можете написать “Hello world” на многих языках программирования, это бесполезно, если вы не углубляетесь в детали.

2. «Сдаются только неудачники»

Это может показаться нелогичным, но иногда нужно что-то забросить, чтобы начать что-то лучшее. И нет, я не говорю сейчас об уходе с работы или смене профессии. Я имею в виду сферу разработки программного обеспечения. Проблемы, которые вы решаете ежедневно, требуют от вас изменения подходов, и вы должны проявлять гибкость, отказываясь от одного решения ради другого.
Я имею в виду, что вы не должны привязываться к одному конкретному подходу. Поэтому всякий раз, когда вы видите, что что-то не работает, откажитесь от этого и начните с нуля с тем же энтузиазмом.

«Гении знают, когда остановиться»

Главное не торопитесь. Вы здесь для того, чтобы научиться чему-то большему.

3. Учиться можно только на работе

Это одна из тех установок, которые мешали мне прогрессировать. Позже я понял, что мне не нужно ждать рабочего времени, чтобы поработать над проектами и узнать что-то интересное. Нет, я не говорю о том, чтобы записаться на онлайн-курсы и забыть обо всем через несколько месяцев. Это, наверное, больше про реализацию ваших идей, которые приходят к вам в душе.

Если вы думаете, что у вас нет таких идей, то попробуйте принять душ 🙂 Все, что я говорю, это то, что вы должны создать что-то, используя имеющиеся в вашем распоряжении инструменты. Программирование — это просто инструмент для воплощения идей в жизнь. Так что работайте над чем-нибудь своим. Это не только повысит вашу уверенность в себе, но и поможет узнать гораздо больше. Три года назад у меня появилась идея, которую я воплотил в жизнь, создав приложение для Android.

4. Говорить “да” почти всему

Как разработчики, мы сталкиваемся не только с синтаксическими и логическими проблемами, но и с проблемами в общении с клиентами. Это очень важно, потому что иногда ваш клиент будет просить вас о фичах, реализация которых займет много времени и, при этом, они не будут повышать ценности конечного продукта или не будут вообще преследовать цели приложения. Как правило, в такой ситуации единственный вариант — сказать «да» и реализовать запрашиваемые фичи. И в этом нет ничего плохого, но перед этим всегда стремитесь к большей ясности поставленной задачи.

Лучший способ добиться ясности — задавать вопросы.

Внеся ясность, вы и ваша команда сможете найти альтернативное решение, которое сделает ситуацию беспроигрышной для обеих сторон. Проблема в том, что большинство людей никогда не задают вопросов. Они сидят в этом замешательстве и разочаровании в отсутствии четкого понимания, куда двигаться дальше.

5. Документация не важна

Общий аргумент впротивовес постоянному написанию и поддержке документации заключается в том, что когда код находится в стадии активной разработки, требуется больше времени для обновления и документирования. Если эта работа постоянно откладывается, расхождение документации с кодом становится все более заметным.

Вообще, я не вижу причин, согласно которым вы должны писать документацию при ведении активной разработки. Вы можете отложить документирование. Я стараюсь писать код грамотно и, как правило, добавляю блок комментариев в стиле Javadoc к любой нетривиальной функции, объясняя неочевидные вещи. Когда я пишу код, с которым будут взаимодействовать другие разработчики, я делаю его как API. Я полностью все документирую, объясняю действие каждого метода и любые неочевидные последствия. Самая простая документация, требующая минимум усилий, но полностью объясняющая функциональность и назначение программного обеспечения, является оптимальным решением для документации.

Заключение

Установка на данность — это непродуктивный образ мышления, противоположный тому, что называется установкой на рост. Ведь эта установка на данность препятствует росту, поскольку преобладает концепция, согласно которой мы либо хороши в чем-то, либо не реализуем врожденные способности. Такой образ мышления способствует формированию негативных стереотипов мышления и ограничивает здоровое поведение.

Стать лучшей версией себя нельзя в одночасье, но сейчас — идеальное время для начала, и отказ от вышеуказанного мышления поможет вам достичь этого быстрее!
Спасибо! Вот вам еще несколько статей:

Lessons I’ve learned in 5 Yers as a Software Engineer

3 Habits That Will Help You Become a Top Developer

3+