Главная

5 практик Git, которые помогут работать эффективнее.

Делайте коммиты часто и, главное – вовремя.

 

17+

Ключевой особенностью Git является её гибкость. Git предоставляет возможность совместной работы как в маленьких, так и в больших проектах. Отслеживание изменений, поддержка резервного копирования исходного кода, работа в команде и развертывание исходного кода на сервере с помощью одной команды считаются основными преимуществами Git.
Тем не менее, в Git есть еще много полезного функционала, о котором вы даже не догадываетесь. В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми полезными фичами Git, чтобы вы и ваша команда работали эффективнее.

1. Делайте чистые коммиты

Часто случается так, что, исправляя одну конкретную ошибку, вы находите еще одну ошибку и далее пытаетесь решить все проблемы за один коммит (git commit).

По правде говоря, это не очень хорошая привычка, которая может навредить как вам, так и членам вашей команды. Всегда помните, что каждое исправление ошибки — это один коммит. Поддерживайте чистоту в коммитах и используйте один коммит для одной конкретной цели. Это значительно поможет вашим коллегам делать проверку или review(с англ. обзор) кода.

Кроме того, не забывайте писать четкие и содержательные комментарии к коммитам(у меня есть статья на данную тему). Для этого Git предоставляет такие инструменты, как staging area(индекс) и возможность делать stage только некоторых частей вашего файла.

2. Делайте коммиты вовремя и часто.

Как только вы сделали коммит, Git несет ответственность за сохранение ваших данных. Не ждите момента, когда у вас будет “идеальный” коммит. Разбейте реализацию функции на небольшие части и по завершении каждой части делайте коммит. Если вы делаете коммиты вовремя и часто, вы не потеряете прогресс. Вы также можете отслеживать свои изменения, используя команду git reflog.

Однако помните, что не следует делать коммиты наполовину работающего кода. Если вы хотите сделать коммит только потому, что вам нужна чистая рабочая копия, просто используйте команду git stash!

3. Не меняйте опубликованную историю

Изменение уже опубликованной истории — плохая практика. Почему? Давай объясню. После того, как коммит был объединен (git merge) с вышестоящей веткой и виден другим программистам, не рекомендуется изменять историю во избежания конфликтов. Если позже вы обнаружите, что оплошали с коммитом, вы можете создать новый коммит, который исправит проблему, например, с помощью git revert.

Да, действительно, бывают случаи, когда изменение опубликованной истории это нормальная практика, однако такие случаи бывают достаточно редко.

4. Используйте git alias

Git alias — это shortcut, который создает короткие команды, отображающие более длинные.
Например, мы запускаем:
git commit -m «комментарий»
Эту команду можно заменить с помощью git alias на:
git c -m «комментарий»
Сокращение нескольких букв каждый раз сэкономит огромное количество времени!
Вот еще одна статья, которая поможет вам с этим.

5. Используйте Git Rebase в интерактивном режиме

Часто бывает так, что ваша ветка готова к слиянию с веткой мастер, но беспорядок в коммитах не позволяет этого сделать. У вас может быть куча коммитов в вашей ветке, но как только вы захотите объединить их с мастером, вы должны преобразовать эти коммиты в один чистый коммит. Git ReBase Interactive поможет с этим:
git rebase — interactive <base>
Благодаря этому магическому режиму вы можете очистить историю, отфильтровывая и изменяя существующую последовательность коммитов.

Заключение

Подводя итог, хочу сказать, что Git — это гибкий инструмент, который предоставляет невероятное множество небольших, но крайне полезных инструментов для облегчения вашего рабочего процесса. Git — это верный помощник, который умеет гораздо больше, чем вы думаете.

17+