Главная

Четыре ошибки, которые совершал каждый программист.

Нет ничего страшного в совершении ошибок — мы учимся и растем благодаря им.

1,819 

6+

Написание кода является своего рода искусством. Создание программы предоставляет возможность переносить свое виденье мира в программный код, тем самым самовыражаться. Каждый код индивидуален, а индивидуальность — это важно! Однако, существует ряд типичных ошибок, которые совершает практически каждый программист, включая меня. В данной статье приведены распространенные ошибки при написании кода и метода их избавления от них.

Сложные решения простых проблем(сложный код)

Сложный код виден сразу. При его написании возникает ощущение своего остроумия и высокого интеллекта. Я никого не виню — в конце концов, кто не хочет, чтобы его считали умным? Мы все хотим этот почетный титул «элитного» программиста. Однако чрезмерные старания — самый быстрый способ попасть в ловушку «заумного кода».

Листая свой LinkedIn, я нашел вот такой пример:

Как вы думаете, какой результат выдаст функция?

Результат — [2, 1, 2] , но если вам стало лень разбирать код и вы просто посмотрели ответ, винить вас в этом нельзя(я также состою в числе тех, кому было лень думать над этим кодом, и я просто посмотрел ответ). У меня нет ни малейшего желания тратить свою энергию для того, чтобы понять нарочно усложненный код. Пожалуйста, не усложняйте, когда этого не требует ситуация(а зачастую она этого не требует). Пожалейте своих коллег, которые будут читать и поддерживать ваш код. Пишите чистый и простой код, а также не забывайте про комментарии!

Относитесь к своему коду так, будто следующий человек, который возьмется за проект, будет серийным убийцей. Вы не захотите расстроить этого человека, ибо в противном случае он найдет вас. Пишите код грамотно и не усложняйте. Пускай слова “просто и лаконично” станут вашим девизом.

Здоровье и физическое состояние

Представьте, что вы можете иметь только одну машину на протяжении всей жизни. Какую машину вы бы выбрали? Как бы вы относились к этой машине? Наверное, вы были бы очень внимательны, ибо вы хотите, чтобы эта машина прослужила всю жизнь. Регулярная проверка шин и двигателя, замена масла станут нормой. Ну что ж, с телом дела обстоят точно также. Пренебрежение здоровьем может привести к дальнейшим проблемам. Конечно, как следить за своим здоровьем и что делать со своим телом — полностью ваш выбор, но все же, я настоятельно рекомендую не забывать о своем здоровье. Это важно!

Написание кода — рутинная работа. Если повезет, у вас будет стол, за которым можно работать стоя, но зачастую большинство людей сидит во время работы. Наши тела недостаточно эволюционировали, чтобы работать в таком состоянии. Мы охотники и собиратели. Нам нужно постоянно двигаться, чтобы оставаться физически и ментально здоровыми. Не пренебрегайте этим. Попробуйте начать с малого, например гуляя один или два раза в неделю. Через пару месяцев попробуйте бегать, а не ходить. Посетите тренажерный зал, запишитесь на джиу-джитсу или кроссфит. Больше двигайтесь!

Документация

Греки считали, что изобретение письменности на камнях было самой большой ошибкой из когда-либо совершённых. На самом деле, греки много чего говорили. Люди взяли вершину пищевой цепи благодаря способности делится знаниями и работать в команде. Один человек в дикой природе — фактически труп, но группа людей сможет выжить. Вот почему мы так хотим принадлежать к какой-то “тусовке”,тем самым быть частью «племени», благодаря которому наши шансы на выживание вырастают.

Создайте вики-страницу с описанием вашего проекта. У каждого проекта есть свои особенности, поэтому не забудьте их упомянуть. Также добавьте подробные инструкции по работе с вашим проектом. Как же хорошо вы будете себя чувствовать, когда в вашу команду присоединиться новый человек. Вместо того чтобы объяснять ему суть проекта, вам лишь нужно будет дать ссылку на вики-страницу.

Опускать руки раньше времени

Зачастую мы опускаем руки раньше времени — в конце концов, гораздо проще просто сдаться, чем работать над тем, что считается невозможным по меркам многих людей. Можете ли вы представить, что во времена Средневековья кто-то пытается объяснить концепцию электричества, что каждый дом может иметь доступ к Интернету и что вообще такое Интернет? Многие люди сочли бы эти рассказы за бредни, но сегодня это реальность. Мы достигли многих когда-то “невозможных” вещей действуя, а не сдаваясь.

«Я убежден, что большинство успешных предпринимателей отличаются от неуспешных настойчивостью», — Стив Джобс.

Разрабатывать программное обеспечение действительно трудно. Иногда легче поднять руки и сказать: «Я сдаюсь!». В этом случае я не являюсь исключением. Я кидал некоторые проекты, которые хотел бы завершить. Сейчас я понимаю, что единственная вещь, которой мне тогда не хватало — настойчивость. В следующий раз, когда вы получите сложное задание, откиньтесь на спинку кресла, подумайте и попытайтесь разбить его на более мелкие задачи. Международная космическая станция — возможно, одно из самых сложных изобретений, когда-либо созданных, не была построена за день или два. Фактически, Международная космическая станция была построена из разных блоков, которые впоследствии были соединённы воедино. Сегодня все совершенствуется путем присоединения к ней новых компонентов.

Спасибо и удачи в разработке!

6+