Главная

Векторная графика – идеальное решение для инди.

Основные рекомендации по построению.

Поделиться:
 

0

У каждого начинающего разработчика появляется вопрос: какую графику ему лучше использовать для своих игр? Выбор зачастую стоит между 3D и 2D. Здесь я ничего не буду рекомендовать, пусть каждый выберет своё… Если 2D оказалось вам ближе к сердцу, то я хочу рассказать вам об одном из его направлений.

Немного о векторной графике в целом.

Векторная графика, в отличие от растровой, использует не пиксели, а опорные точки, соединённые между собой кривыми. Такой подход позволяет векторным изображением не менять качества при увеличении или уменьшении. Векторной графикой довольно сложно добиться объёма, поэтому чаще всего она применяется во flat-дизайне.

Уже огромное количество игр задействуют векторную графику и имеют бешеный успех, что означает одобрение со стороны аудитории. Часто такую графику называют мультяшной, и в этих словах есть доля правды, но пользователь никогда не знает, чего он хочет. Поэтому даже серьёзные игры, как например, Limbo могут взять этот вариант визуализации и получить тонны положительных отзывов и высказываний.

Создание

Приступим к делу. Если так подумать и посмотреть на векторные изображения, то легко увидеть, что объекты можно разобрать на обычные геометрические фигуры. С их помощью художники и создают необычных, можно даже сказать, мультяшных персонажей и их окружение.

1) Программы для создания векторной графики

У Adobe есть решение конкретно для векторных иллюстраций. Поэтому она работает прямо из коробки и её не нужно никак настраивать. Величают её Adobe Illustrator. Программа крайне удобна и очень похожа на фотошоп. Почему же нельзя создавать иллюстрации прямо в фотошопе? Можно, но фотошоп всё-таки больше заточен под работу с фотографиями. А значит иллюстрировать в нём будет неудобно.

2) Основные рекомендации

Я предлагаю вам несколько основных рекомендаций, которые зачастую способны улучшить ваш рисунок. Акцентирую ваше внимание на слове “рекомендации”. Если у вас получается отличный рисунок вопреки моим словам, то рисуйте не задумываясь! Для примера я быстро нарисовал вот такого человечка.

* Не выдумывайте непонятных фигур

Если внимательно посмотреть на человечка, то можно понять, что всё, кроме причёски, сделано из самых примитивных геометрических фигур. В этом и есть вся суть игровой векторной графики. Применять такие инструменты, как перо и кисть нужно только для таких вещей, как волосы, да и то не всегда.

* Flat дизайн может обойтись без теней

Как видите, на человечке вообще нет теней. Это, на самом деле, максимально неоднозначная рекомендация, так как тени в этом стиле тоже встречаются. И много где они способны в несколько раз улучшить иллюстрацию. Но, если вы не умеете и не хотите учиться их делать, то попробуйте обойтись без них. Опять же таки, лучше научитесь.

* Не подбирайте яркие цвета

Токсичные цвета в правом верхнем углу палитры делают рисунок выжигающим глаза. Пытайтесь брать мягкие пастельные тона, тогда на вашу иллюстрацию хотя бы можно будет смотреть.

3) Создание векторного котика

Попробуем создать полноценную иллюстрацию для игры. Выбрал я котика, так как с животными всегда какой-то напряг. А ещё в моём воображении он показался мне довольно милым.

* Форма

Создаём форму будущего котика из обычных примитивов. Перо я использовал, чтобы сделать уши и хвост. Одно ухо я нарисовал, а второе дублировал и отзеркалил. Интерес также вызывает голова, так как имеет необычную форму. Сделал я её, соединив два овала и один прямоугольник.

* Основной цвет и детали

На этом этапе нужно определиться с основным цветом, от которого потом будем отталкиваться. Также дорисуем основные детали, такие как рот, глаза, нос и усы.

* Тени

Добавляем тени на задние части тела и тень, отбрасываемую головой. Так кот выглядит немного объёмнее и красивее. Я просто сделал три больших чёрных квадрата, обрезал их по частям тела и поставил непрозрачность на 20%. Голову я дублировал, немного её передвинул и проделал такие же махинации, как и с квадратами. Таким образом, когда нам потребуется изменить основной цвет, нам не придётся придумывать новые для затемнённых частей тела.

* Детали

Кот выглядит неплохо, но пустовато… Поэтому добавляем ему интересных пятен и полосок на шёрстке. Тут хочется немного остановится на окончаниях хвоста и лап. Чтобы нарисовать такие фигуры, я использовал кисть. После залил контур и обрезал фигуру по частям тела.

*Варианты раскраски

Я быстренько поменял цвета и получил новый вариант раскраски. Так можно немного разнообразить свою игру или подобрать один, но самый подходящий вариант.

Больше материалов по тематике разработки игр вы найдёте на нашем Telegram-канале. Удачи вам!

0